Salade de quinoa au poulet, aux raisins et aux amandes

Par : Mariam Ragheb, stagiaire en diététique

Voici une salade de quinoa saine et délicieuse parfaite pour les diners, les excursions en voiture ou les pique-niques. Cette salade colorée et appétissante est très simple et ne prend que 45 minutes à préparer.

Dans certaines cultures, comme la mienne, il est inhabituel de mélanger des ingrédients sucrés et salés. Mais lorsque j’ai dégusté cette salade dans un restaurant, j’en suis tombée follement amoureuse et je tenais à la recréer dans ma cuisine. Les saveurs et les textures se marient très bien et créent un repas sain incluant des protéines, des fibres et des féculents. Bon appétit!

 

Temps de préparation : 20 minutes             Temps de cuisson : 25 minutes   Temps total : 45 minutes

Nombre de portions : 8 salades d’accompagnement (1 portion ≈ 1¼ tasse)

Ingrédients pour le poulet :

  • 2 poitrines de poulet désossées, sans la peau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’assaisonnement italien
  • ½ c. à thé de sel assaisonné
  • ¼ c. à thé de paprika
  • ¼ c. à thé de poivre noir

 Ingrédients pour la salade :

  • 2 tasses d’eau
  • 1 tasse de quinoa
  • 2 tasses de raisins rouges, coupés en deux
  • ½ tasse d’amandes grillées, entières ou coupées en deux
  • 3-4 tasses de bébés épinards, feuilles entières ou hachées
  • ½ tasse d’oignons verts, hachés

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • ½ tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • 3 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 gousses d’ail pressées
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre noir

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). Enrober les poitrines de poulet d’huile d’olive, d’assaisonnement italien, de sel, de poivre et de paprika. Graisser légèrement une plaque afin que le poulet ne colle pas. Cuire les poitrines de poulet pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F).
  2. Une fois que les poitrines de poulet sont cuites, les trancher en lanières et les laisser refroidir.
  3. Entre-temps, rincer le quinoa à l’eau froide et égoutter. Dans une casserole moyenne, combiner le quinoa rincé à 2 tasses d’eau. Porter à ébullition à feu moyen, réduire la chaleur et laisser mijoter pendant environ 12–15 minutes jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Lorsque le quinoa est entièrement cuit, le retirer du feu et le laisser refroidir pendant 5 minutes.
  4. Dans un grand bol de service, combiner les raisins rouges coupés, les lanières de poulet, les amandes grillées, les bébés épinards et les oignons verts. Réserver.
  5. Dans un petit bol, mélanger à l’aide d’un fouet le vinaigre, le sel et le poivre, la moutarde de Dijon, le miel et l’ail. Ajouter lentement l’huile d’olive. Fouetter le tout jusqu’à une consistance homogène, et réserver.
  6. Lorsque le quinoa a refroidi, l’arroser de vinaigrette et mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés. Ajouter le poulet, les raisins, les amandes, les bébés épinards et les oignons verts, et mélanger de nouveau.
  7. Servir à température ambiante ou refroidie, au choix.

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